亚洲AG1026集团

简体版| 繁体版 |微信 |
支持IPv6
当前位置:首页 > 友好交往 > 广西与东盟

中国与东盟加强互联互通 三大行业迎发展新商机

2021-03-31 10:16     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正在为中国与东盟行业合作带来发展新商机。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁26日接受采访时说,互联互通合作既带来了许多新发展机遇,也对各方的国际合作水平提出了新的更高要求。双方不仅要实施互联互通硬件设施项目合作,而且要重视加强互联互通软件合作,这关系到硬件设施建设的作用,关系到双方经济联动发展、开发区域合作潜力,尤其是RCEP签署后对互联互通软件合作更为迫切。


  建材

  行业

  基础设施建设带动需求大增

  最近一段时间,因疫情而沉寂的国际舞台又恢复“久违”的热闹。美国高官造访亚洲、中美在阿拉斯加会谈、俄罗斯外长访华、北约外长聚首布鲁塞尔……

  中国—东盟建材行业合作会议26日召开。许宁宁表示,当前中国与东盟双方包括建材在内的许多产品各有优势和互有需求,增进贸易、投资合作特别需要加强互联互通软件合作,包括推进贸易便利化、实现规则标准联通、提高物流合作水平等。

  商务部亚洲司前司长吕克俭表示,东盟国家正在实施包括加强国内基础设施建设在内的经济刺激措施。山水相连的中国与东盟国家正在将中国构建新发展格局同《东盟全面复苏框架》对接。东盟国家基础设施建设带动了对建材行业的发展需求。中国是世界上最大的建筑材料生产国和消费国,中国建材产品在东盟拥有市场,东盟国家的建材原料和有关建材产品在中国也拥有良好销路,双方完全可以优势互补携手发展。

  中国砂石协会副会长、甘肃华建新材料股份有限公司董事长缑海荣认为,当前中国—东盟贸易的快速发展,为双方建材行业合作发展提供了有利条件,他建议,应积极把握RCEP市场开放的重大机遇,进一步深化行业合作,大力拓展区域市场。

  越南建筑承包商协会会长阮国协称,越南工业和建筑业2020年增长了9%,越南建筑市场仍在发展,建材需求大。越南建筑企业期待与外国合作伙伴有新的合作机会。当前越南正在实施“2021-2030年建材工业发展战略”,越南建材行业商机多,越南建材工业需要投资于技术创新,生产节能玻璃、超薄玻璃、耐火材料等具有较高经济价值的新材料。


  食品

  行业

  东盟成中国企业“走出去”首选地

  在近期举行的中国—东盟食品行业合作对接会上,许宁宁指出,东盟国家高度重视食品行业的发展,成为了中国食品企业“走出去”的首选目的地。与此同时,中国正在实施的“双循环”经济发展为东盟国家食品走进中国构建了良好条件。

  马来西亚驻华大使馆经济公使施志光表示,食品加工业是马来西亚的主要经济支柱之一,占马制造业产值的10%。马来西亚鼓励对食品加工业的投资,包括以棕榈油为基础的食品配料、动物脂肪替代品、可可脂替代品、食品添加剂、调味剂、食品补充剂、植物提取物、水产饲料等产品项目。马来西亚期望与中国加强合作,探索包括食品行业在内的多行业建设性合作。

  泰国驻华大使馆公使衔参赞婉塔娜·塔丹表示,泰国拥有约9000家食品加工公司,是罐装金枪鱼、冷冻海鲜、虾和鸡肉等加工食品的主要生产国和出口国。泰国政府将食品工业列为“泰国4.0”经济增长引擎之一,大力发展食品工业的政策带来了良好机遇。


  中医药

  产业

  携手推动合作发展议程

  泰国驻华大使馆商务公使齐雅文在近期举行的中国—东盟中医药产业合作(贵阳)对接会上说,近年来,泰中贸易总额不断扩大。中国已连续8年成为泰国第一大贸易伙伴,泰国是中国在东盟国家中的第三大贸易伙伴。近些年来,中医药在世界范围内得到越来越多的普及和认可。中国是传统医药的领先国家之一,而泰国的传统医药医疗也得到广泛认可,泰中两国在中医药领域不断增进合作,前景看好。

泰国。李倩/提供

  文莱工商会前会长卡玛鲁汀说,文莱早在14世纪就开始使用传统医药,现在尽管文莱实施免费医疗保健制度,但传统药物的使用率仍然很高。

  许宁宁说,《落实中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2021-2025)》中明确要求:“根据各国优先领域和国内规定,重点在保护、发展传统医学和补充疗法以及将其纳入医疗保健系统方面开展合作。”结合今年中国—东盟可持续发展合作年这一主题,双方可将中医药业合作作为可持续发展项目来推进。


文件下载:

关联文件: